15 августа 2019 года произошло одно из самых значимых и приятных событий в моей жизни: в Шатурском городском суде был оглашен вердикт присяжных заседателей, которым, по сути, был признан невиновным мой подзащитный – Юрий Жоров.

Жорова обвиняли в совершении особо тяжкого преступления – умышленного причинения тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего – часть 4 статьи 111 УК РФ.

История, к сожалению, самая тривиальная: приятная компания из четырех человек отмечала Новый 2018-й год. Отмечала каждый день вплоть до 17 января. А потом один из участников застолья скончался. Прибывшая бригада скорой помощи констатировала смерть, умершего увезли в морг. Следующим утром было проведено исследование трупа, которое показало: смерть наступила в результате закрытой черепно-мозговой травмы.

Двое участников мероприятия дали показания, что 15 января Жоров три или четыре раза ударил потерпевшего по голове кулаками. Последнему два дня было нехорошо, он жаловался на головные боли и тошноту, а потом умер.

Когда я впервые встретился с Юрием в СИЗО, он был растерян и подавлен: — Я его не трогал и пальцем!

Затем начались путаные рассказы про недобросовестного «бесплатного» адвоката, плохих полицейских, коварного следователя и прочие обычные в моей профессии истории.

Мы с коллегой Алексеем Кочетковым включились в работу и быстро выяснили, что Жоров действительно невиновен. Попытались донести эту мысль до следователей. Безрезультатно. Что, в принципе, неудивительно. 

Шло следствие, допрашивались и передопрашивались свидетели, назначались экспертизы, которые раз за разом подтверждали: смерть потерпевшего наступила не позднее, чем за 36-48 часов до начала исследования трупа в морге, а черепно-мозговая травма, в результате которой наступила смерть, получена в срок более 3-4 суток до наступления смерти.

Исходя из этого знания, было решено не мешать органам обвинения делать ошибки, дождаться направления дела в суд, ходатайствовать о рассмотрении дела судом присяжных.

Окончательная редакция обвинения удивила даже ветерана от адвокатуры Алексея Кочеткова: Жоров обвинялся в том, что причинил потерпевшему черепно-мозговую травму в период между 11 и 15 января 2018 года. И это при том, что свидетели, на показаниях которых выстроено все дело, говорят лишь о 15 января. 

И вот, после года предварительного следствия, нескольких месяцев безуспешных попыток собрать коллегию присяжных заседателей, нескольких жарких судебных заседаний наступило 15 августа 2019 года.

Речь государственного обвинителя была прекрасна. Она была выверена до мелочей, психологические приемы, интонации, обличительно указующий перст в сторону подсудимого – все в лучших традициях, завещанных Цицероном.

Мы с коллегой решили остановиться на фактах и цифрах. И были услышаны. 

Юрий Жоров был освобожден из-под стражи в зале суда, обнял жену и дочь, а во взгляде его читался немой вопрос: «Неужели всё? Неужели свободен?».

WHITENEWS

Поделиться: