Защита прав и законных интересов граждан в спорах с органами публичной власти – одна из важнейших установок современного правового государства, реализуемая путем утверждения верховенства права над административным произволом. Однако, множество правовых коллизий в этой сфере, таких как отсутствие: административных судов, четкости в определении понятий «административное судопроизводство» и «административная юстиция», самой концепции административного правосудия, не позволяют говорить об эффективной работе механизма защиты граждан от неправомерных действий и решений органов исполнительной власти, об обеспечении законности в сфере публичного управления в полной мере.

Множество спорных вопросов возникает в связи с практикой применения положений КАС РФ. Более эффективному и оперативному рассмотрению дел судами данной категории способствовало бы принятие закона «Об административных судах», как следствие - утверждение специального регламента и четкой процедуры рассмотрения административных дел. Указанные новеллы посодействуют большей доступности в получении юридической помощи по административным делам, а, следовательно – укреплениизаконности, упрочнению правопорядка.

Знаете ли Вы, что...

в большинстве стран Европы и США имеется внушительная судебная практика в сфере возмещения государством вреда, причиненного его органами и служащими. Так, в Великобритании основным нормативным актом является Закон об исках к Короне, принятый в 1946 году. Согласно требованиям закона в стране введен штраф-налог на любое правонарушение. Собранные государством средства аккумулируются в фонде, из которого и выплачивается компенсация гражданину, признанному потерпевшим. В США действует Федеральный закон о претензиях из причинения вреда от 2 августа 1946 г., в котором прописаны все тонкости имущественной ответственности Федеральной казны за вред, причиненный органами публичной власти. Гражданский кодекс Франции закрепляет общие принципы имущественной ответственности государства в лице его органов и должностных лиц, но при этом в большей мере данный институт основан на результатах судебной практики.

Участие адвоката в административном деле актуально в случае, если доверитель полагает, что:

  • нарушены или оспорены его права, свободы и законные интересы;
  • созданы препятствия к осуществлению его прав, свобод и реализации законных интересов;
  • на него незаконно возложены какие-либо обязанности.

Перечень вопросов, по которым принимаются акты, осуществляются действия органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, достаточно широк. Помощь адвоката по административным делам в связи с этимвостребована в самых различных сферах.

Адвокат по административным делам Первой МКА окажет квалифицированную юридическую помощь в случае, если гражданин столкнулся с нарушением своих прав, свобод и законных интересов, возникающих их публичных правоотношений.

В порядке, предусмотренном Кодексом об административном судопроизводстве РФ (КАС РФ), рассматриваются административные дела:

  • об оспаривании нормативных актов;
  • об оспаривании решений, действий, бездействия органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих;
  • об оспаривании решений, действий, бездействия некоммерческих организаций, наделенных отдельными государственными полномочиями;
  • о защите избирательных прав и прочее.